チャレンジ体験
 寄宿舎生全員が生活力のレベルアップを目指し、自立に向けた主体的な活動をします。
自室やプレ体験、自立体験棟で生活しながら、
子ども同士や職員と、励まし合って目標達成に向けて頑張ります。

【 目標や取組の報告】

チャレンジ体験ついて、生徒に説明会をします。自分の将来についてじっくり考えます。

チャレンジ目標とは、生徒自身が自己チェックを行い、考えた目標です。この目標を持って、自立体験棟・プレ体験・自分の部屋でのチャレンジ体験を行います。自己チェックでは、自分の得意なこと、苦手なことを見つけ、がんばりたいことを担当の先生と一緒に確認します。

自分の目標や体験後の報告をみんなの前で発表します。

【 目標への取組】

自室、プレ部屋、自立体験棟などで目標に取り組みます。生活時間を自分で工夫し、目標が達成できるようにがんばります。

自分の頑張りを記録し、お家の人や学級担任にも見てもらいます。そして取り組んだ内容はチャレンジ通信を通して、保護者や学級担任と共有します。
              チャレンジファイル  チャレンジ通信